澳门葡京赌场,澳门葡京官网

设为首页 加入收藏

2010年在职教育硕士教育学真题

www.xyg100.com  来源:本站原创   更新日期:2013年09月12日
一、单项选择题(每小题1分,共10分)  
1.我国的科举制度兴起于(      )。  
A.汉朝  B.隋朝  C.唐朝  D.宋朝  
2.第一部具有权威性的马克思主义《教育学》的主编是(      )。  
A.乌申斯基  B.苏霍姆林斯基  C.赞科夫  D.凯洛夫  
3.社会政治经济制度决定着(      )。  
A.教育的性质  B.教育的结构  C.教育的内容  D.教育的方法  
4.一般说来,课程的总体规划是指(      )。  
A.教学大纲  B.课程计划  C.课程标准  D.教科书 
5.经验课程的主要代表人物是(      )。  
A.布鲁纳  B.卢梭  C.赞科夫  D.杜威  
6.罗杰斯的非指导性教学要求教师承担的角色是(      )。  
A.领导者  B.管理者  C.促进者  D.指导者  
7.教师向学生解释和论证概念、原理、规律、公式等的教学方法称为(      )。  
A.讲述法  B.讲解法  C.讲读法  D.讲演法  
8.“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”的规定来自于(      )。  
A.《中共中央关于改革和加强中小学德育工作的通知》 
B.《中华人民共和国宪法》  
C.《中华人民共和国义务教育法》  
D.《基础教育课程改革纲要(试行)》  
9.人们确定对客观事物的主观态度和行为准则的内在依据是(      )。  
A.道德规范  B.道德情感  C.道德认识  D.道德意志 
10.德育过程的基础是(      )。  
A.组织学生活动和交往  B.开展丰富多彩的课外活动  
C.家校之间的密切合作  D.与课堂教学整合 
二、填空题(每小题1分,共5分)  
1.中国教育史上最早提出“启发”教学思想的教育家是________。  
2.教育对经济发展的推动作用主要通过两条道路实现:一是________,二是再生产科学技术。  
3.学校实现教育目的的基本途径是________。  
4.美国学者________提出了教育目标分类学,并把认知领域的教育目标分为六个等级。  
5.道德教育过程一般顺序的终点是________。 
三、名词解释(每小题3分,共15分)  
1.学校教育  
2.劳动技术教育  
3.教科书  
4.教学规律  
5.课外活动 
四、判断题(先判断正误,再简要解释内容或说明理由。每小题5分,共 25分)  
1.教育从其产生开始就一直具有阶级性。  
2.近墨者未必黑。  
3.培养目标与课程目标是一回事。  
4.判断积极或消极情绪体验好坏的标准,是看它跟何种品德认识相联系以及它在“长善救失”中的地位和作用。  
5.学生品德是在其自身与他人矛盾斗争中形成发展的。 
五、论述题(每小题15分,共30分)  
1.试论现代教育的特征。  
2.试论保障小组合作学习成功的条件。 
六、案例分析题(本题15分)  
请阅读下面的材料,分析“班长轮换制”的意义,并为班主任实施和推进“班长轮换制” 提供具体建议。    
我很推崇我的母校的一个做法——“班长轮换制”。虽然这已经不是一个新概念,对于一部分班级骨干来说没有什么两样,但对大部分从未参与过班级管理的同学来说,确实是一大挑战。值日班长不仅要约束好自己,还要负责好当天班级的各类事情。每个同学都有一天展示自我,还要写工作总结,哪怕是一句话也行,但必须是真实感受。班主任定期组织大家评比“最佳值日班长”,以此激发同学的积极性。我从小学开始一直做班长,很难体会到老师的良苦用心,对轮流班长也总是不屑,但每次看到同学站在讲台上难以抑制的兴奋、自豪和那份令人惊讶的负责,也就尝试着用欣赏的眼光去看他们。后来接触了心理学之后才慢慢明白,这简单做法的背后其实体现了马斯洛关于人的需要层次理论,归属与爱、尊重、自我实现,这些高级需要对人的发展起着波浪式推动作用。为此,我尝试在班级建设中持续推行“班长轮换制”,并总结出“班长”这一职位有多种存在形式。 
(1)班长:期初在小干部选聘中确定人选,由1人任职。  
(2)小班长:期初在小干部选聘中确定人选,每天2人,共 10人,每周循环。  
(3)值日小班长:全班同学轮流担任,每天1—2人,每周五确定下周值日小班长人选。  
(4)班长+小班长:班长是固定人选,小班长 2 人 1 天,每周循环,3 人共同负责班级日常生活与活动。  
(5)班长+值日小班长:班长是固定人选,值日小班长每天轮换。   
 
2010年在职攻读硕士学位全国联考教育学答案 
一、单项选择题(每小题1分,共10分)  
1.B      2.D      3.A      4.B       5.D  6.C      7.B      8.B      9.C      10.A  
二、填空题(每小题1分,共5分)  
1.孔子  
2.再生产劳动力  
3.教学  
4.布卢姆 
5.培养品德行为习惯
 
 
 
  • 考试报名提醒

   温馨提示:2017年在职考研即将开启,为了让大家了解第一手政策、考试大纲等资讯新阳光教育推出“最新资讯免费服务”,填写以下信息,政策信息、考试大纲第一时间发给你。该短信服务完全免费!

2017在职考研考试报名短信提醒
姓名: *
电话: *
QQ: *
拟报名院校:
验证码:请输入下图中的字符
  • 学习热点
  •  
 
 
 
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849