澳门葡京赌场,澳门葡京官网

设为首页 加入收藏

2009年在职教育硕士教育学真题

www.xyg100.com  来源:本站原创   更新日期:2013年09月11日

一、单项选择题(每小题1分,共10分) 
1.  教育学独立的标志性著作是(      )。
A.《大教学论》    B.《爱弥儿》  C.《普通教育学》    D.《民主主义与教育》 
2. 学校产生于        。 
A.原始社会        B. 奴隶社会    C.封建社会         D.资本主义社会 
3.“孟母三迁”的故事说明了(      )是影响人发展的重要因素。  
A.环境           B.教育         C.遗传          D.人的主观能动性 
4.17世纪,基于“把一切事物教给一切人类”的理念而提出设置百科全书式课程的教育家是(      )。     
A.赫尔巴特       B.洛克        C.卢梭          D.夸美纽斯 
5.既是课程标准的具体化,也是师生进行教学的主要依据的是(      )。 
A.教学计划       B.教学大纲    C.教科书        D.教案 
6.承认学生在教学过程中作为学习主体的地位。充分发挥学生参与教学的主体能动性,主要体现了(      )的教学规律。 
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力能力的统一 
C.教学过程中科学性与人文性的统一      
D.教师的教与学生的学的统一 
7.当前,我国教学工作的基本组织形式是(      )。 
A.班级教学         B.合作教学        C.分组教学         D.自主学习 8.在道德教育理论上,属于认知结构主义学派的是(      )。
A.杜威           B.班杜拉         C.柯尔伯格        D.涂尔干 
9.社会学习论研究儿童道德教育问题,采用的主要方法是(      )。
A.实验法        B.案例法       C.观察法        D.调查法 
10.有利于学生发展的师生关系是(      )。 
A.单通道授受的关系                   
B.朋友式友好帮助的关系 
C.以儿童为中心的关系                 
D.放任自由的关系   
二、填空题(每小题1分,共5分) 
1.教育学是研究教育现象和_______,探索教育规律的科学。 
2.教育要适应个体身心发展的不平衡、顺序性、阶段性、互补性和_______。 
3.体现了国家对学校的统一要求,由教育主管部门制订的有关学校教育教学工作的指导性文件是_______。 
4.目前教学中要特别强调学生_______和创新能力的培养,注重过程与方法,培养学生的自主性、主动性和创造性。 
5.阶段性班级活动,可以分为_______和竞赛型两大类。   
三、名词解释(每小题3分,共15分) 
1.义务教育    
2.美育    
3.核心课程    
4.教学评价    
5.学校德育   
四、判断题(先判断正误,再简要解释内容或说明理由。每小题5分,共25分) 
1.教育目的是教育活动的出发点和归宿。 
2.“未来”是少年期最重要的概念。 
3.潜在课程也是真正的课程。 
4.在价值观多元化的时代,教师价值观的核心是个性化的价值观。 
5.班级的组织管理是通过班主任的教育引导实现的。 
五、论述题(每小题15分,共30分) 
1.试结合当前课程改革的实际分析探究式学习的基本特点。 2.试结合实际论述德育过程的结构与主要矛盾。   
六.案例分析题(本题15分) 
阅读下面的文章,根据学校教育在人的发展中的功能,给“母亲”一个答复。   
我交给你们一个孩子 
小男孩走出大门,返身向四楼阳台上的我招手,说:“再见!” 那是好多年前的事了,那个早晨是他开始上小学的第二天。 
我其实仍然可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他自己单独走了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,只能看做一把借来的琴弦,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有其归还期限的。 
他欢然地走出长巷,很听话地既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样。我一个人怔怔地望着巷子下细细的朝阳而落泪。 
想大声地告诉全城的人,今天早晨,我交给你们一个小男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错? 
我把他交给马路,我要他遵守规矩沿着人行道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞倒我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安地回来! 
我不曾搬迁户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区内的国民小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你将给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年? 
他开始识字,开始读书,当然,他也要读报纸、听音乐或看电视、电影。古往今来的撰述者啊,各种方式的知识传递者啊,我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆、灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直忠信,还是学会奸滑诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢? 
世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?                 (作者:张晓风  转引自《现代语文(高中版)2004年第5期)  

2009年在职攻读教育硕士专业学位全国联考教育学答案 
一、单项选择题(每小题1分,共10分) 
1、C    2、B    3、A    4、D    5、C  6、D    7、A    8、C    9、A    10、B  
二、填空题(每小题1分,共5分) 
1.教育问题  2.个别差异性  3.课程计划(或教学计划)  4.实践能力  5.工作型  
三、名词解释(每小题3分,共15分) 
1.义务教育是国家用法律形式规定的、对一定年龄儿童实施确定年限的学校教育。 
2.美育是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素养的教育。 
3.核心课程是围绕人类基本活动来确定中心学习内容的—种课程。 
4.教学评价是指依据一定的客观标准,对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。 5.学校德育是教育者根据—定社会或阶级的要求和受教育者品德形成发展的规律与需要,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加社会思想道德影响,并通过受教育者品德内部矛盾运动.以使其形成教育者所期望的品德的活动。 
 
四、判断题(先判断正误.再简要解释内容或说明理由。每题5分,共25分) 
1.对。(1分)教育目的有广义和狭义之分:广义的教育目的是指人们对受教育者的期 
望;狭义的教育目的是国家对教育培养人才的总的要求。(2分)教育方向的明确、教育制度的建立、教育内容的确定、教育方法的选择、教育质量的评估等都要受到教育目的的制约。教育目的既是教育活动的出发点,也是教育活动的归宿。(2分) 
2.错。(

 
 
 
  • 考试报名提醒

   温馨提示:2017年在职考研即将开启,为了让大家了解第一手政策、考试大纲等资讯新阳光教育推出“最新资讯免费服务”,填写以下信息,政策信息、考试大纲第一时间发给你。该短信服务完全免费!

2017在职考研考试报名短信提醒
姓名: *
电话: *
QQ: *
拟报名院校:
验证码:请输入下图中的字符
  • 学习热点
  •  
 
 
 
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849