澳门葡京赌场,澳门葡京官网

设为首页 加入收藏

2009年在职教育硕士心理学真题

www.xyg100.com  来源:本站原创   更新日期:2013年09月11日

一、单项选择题(每小题1分,共10分) 
1.强调将心理作为一个整体进行研究的是(    )心理学。       
A.行为主义    B.格式塔    C.精神分析    D.人本主义 
2.马戏团的动物只要做出训兽师期望的动作,训兽师就会用食物作为奖励,以后它们做出这种动作的几率就会提高。这种反应形式称为(    )。 
A.消退    B.泛化    C.工具性条件反射    D.经典性条件反射 
3.下列不属于脑干的是(    )。 
A.延脑       B.脑桥      C.中脑    D.小脑 
4.“人芝兰之室,久而不闻其香”,这是感觉的(    )。       
A.适应    B.对比    C.练习    D.调和 
5.对两个刺激强度差别的感觉能力,叫(    )。 
A.绝对感受性    B.绝对感觉阈限    C.差别感受性    D.差别感觉阈限 
6.根据言语描述或图形等提示形成相应新形象的过程,叫(    )。       
A.幻想    B.无意想象    C.再造想象    D.创造想象 
7.练习曲线中两次上升之间出现的一段水平相近的线段是(    )现象的体现。       
A.抑制     B.高原     C.疲劳     D.适应 
8.乔姆斯基提出的语言获得理论是(    )。 
A.先天决定论    B.强化学说    C.相互作用论    D.循序渐进论 
9.与多血质的气质类型相对应的高级神经活动类型是(    )。       
A.安静型     B.弱型     C.不可遏制型     D.活泼型 
10.人们在各种认识心理活动中表现出来的个体差异是性格的(    )。    
A.态度特征    B.认知特征     C.意志特征    D.情绪特征   
二、填空题(每小题1分,共5分) 
1.人脑对客观现实的反映是一种______________的反映。 
2.用语词作为条件刺激物所形成的条件反射系统称为_____________。 
3.个体对客观现象的延续性和顺序性的反映称为________________知觉。 
4.“人云亦云”的人,往往缺乏思维的_______________性。
5.威特金把人的认知方式分为场独立和________________。   
三、名词解释(每小题2分,共10分) 
1.观察法    
2.感觉对比    
3.气质    
4.智力技能    
5.抽象   
四、简答题(每小题5分,共30分) 
1.简述华生在儿童教育方面的基本观点。 
2.简述空间知觉及其主要的类型。 
3.简述影响问题解决的因素。 
4.简述动机的功能。 
5.简述注意的品质。 
6.简述卡特尔人格特质理论的基本观点。   
五、论述题(每小题15分,共45分) 
1.谈谈机械识记和意义识记及其在教学中的应用。 
2.联系学习动机的培养实际,阐述并评价伊扎德提出的“情绪的动机—分化理论”。
3.根据一般能力、特殊能力及其关系,谈谈如何促进学生能力的发展。    

2009年在职攻读教育硕士学位全国联考心理学参考答案 
一、单项选择题(每小题1分,共10分) 
1.B   2.C   3.D   4.A   5.C   6.C   7.B   8.A   9.D   10.B   
二、填空题(每小题1分,共5分) 
1.主观能动    
2.第二信号系统    
3.时间    
4.批判    
5,场依存      
三、名词解释(每小题2分,共10分) 
1.观察法:有目的、有计划地观察被试在一定条件下的言行,作出详尽的记录,然后进行分析处理,从而判断其心理活动的方法。 
2.感觉对比:对比是感觉的相互作用、相互影响而使感受性发生变化的现象。 
3.气质:指在人的心理活动和行为中表现出的稳定动力特征。 
4.智力技能:是指借助内部言语在头脑中进行认识活动的心智操作方式系统。 
5.抽象:在思想上把事物的本质属性、特征抽取出来,并把这些本质属性、特征与其它属性、特征分离开来的思维过程。 
   
四、简答题(每小题5分,共30分) 
1.(1)反对统一标准,提倡区别对待;(1分) 
   (2)反对体罚儿童;(1分)    
   (3)培养儿童各种习惯;(1分)    
   (4)对幼儿养护的要求;(1分) 
   (5)提倡对儿童青少年进行正确的性教育。(1分) 
2.(1)空间知觉是个体对物体空间特征即形状、深度、方位、大小等的知觉;(3分)     
   (2)空间知觉主要分为形状知觉、深度知觉、方位知觉、大小知觉。(2分) 
3.(1)人的知觉特点;(1分)    
   (2)定势;(2分) 
   (3)已有知识经验与动机;(1分)
   (4)个性差异。(1分) 
4.(1)激发功能;(1分) 
   (2)选择和指向功能;(2分)
   (3)维持和调节功能。(2分) 
5.(1)注意的范围;(1分)
   (2)注意的分配;(1分) 
   (3)注意的稳定性;(1.5分)
   (4)注意的转移。(1.5分)  
6.(1)特质是一个人相对持久的反应倾向;(2分) 
   (2)特质可分为表面特质和根源特质,根源特质是人格的基本成分。(3分)      
五、论述题(每小题15分,共45分) 
1.(1)机械识记的概念及特点;(5分)
   (2)意义识记的概念及特点;(5分) 
   (3)二者在教学中的意义及合理应用。(5分) 
2.(1)他从整个人格系统出发建立了情绪—动机的体系;情绪是动机系统的核心;(5分)
   (2)对情绪的动机—分化理论的评价;(5分)
   (3)合理联系学生的学习动机培养实际。(5分) 
3.(1)一般能力是指各种活动所共同需要的能力,它是从事一切活动所必需的;(3分)
   (2)特殊能力是指从事某项专业活动所必备的能力;(3分)
   (3)一般能力与特殊能力的关系;(3分)
   (4)联系实际谈促进学生能力发展。(6分)

 
 
 
  • 考试报名提醒

   温馨提示:2017年在职考研即将开启,为了让大家了解第一手政策、考试大纲等资讯新阳光教育推出“最新资讯免费服务”,填写以下信息,政策信息、考试大纲第一时间发给你。该短信服务完全免费!

2017在职考研考试报名短信提醒
姓名: *
电话: *
QQ: *
拟报名院校:
验证码:请输入下图中的字符
  • 学习热点
  •  
 
 
 
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849